Ковка это что такое на самом деле? С чем ковку едят и чем надо закусывать или запивать.
Продолжим занятия в рубрике: «КУЗНЕЧНАЯ ШКОЛА». Мы часто пользуемся словом ковка, уверенно показываем пальцем на разные красивые (хотя спорные) штучки из металла и уверенно ставим «диагноз» в духе доктора Хауса: это ковка, то ковка, там ковка и «вон тама», тоже что-то железное виднеется, ржавое такое, корявое, непонятное, а значит и это КОВКА. Прям, получается, как в той самой песне: «глюки, глюки, глюки – окружают нас». Потому, что нам чаще мерещится ковка, чем она встречается на самом деле. И нормальный обыватель путает всё на свете, охотно складывая в одну «миску» и гнутьё, и штамповку, чеканку, художественную резку листа, литьё, сварку, «холодную ковку», ручную, художественную ковку металла и прочую «нечисть». Происходит это по одной довольно банальной и совершенно объективной причине. Декоративные изделия из металла (можете посмотреть декоративное искусство фото), не важно для чего предназначенные (для интерьеров, улицы или несущих конструкций), могут быть весьма похожи на первый взгляд, но изготовлены при помощи ОЧЕНЬ РАЗНЫХ технологий обработки железа. Например, те же наши любимые металлические цветы, могут быть штампованными, литыми, коваными цветами или какими-то ещё. Поэтому определяя вид изделия, расположенного перед вами – ковка это или не ковка, не надо обращать внимания на внешний вид предмета (КОВКА ФОТО), а скорее понять – КАК СДЕЛАНА эта красивая штука — цветы .
Так вот КОВКА ЭТО технология обработки металла, сочетающая два основных момента:нагрев ковкого металла до такой температуры, когда он становится пластичным и многократное ударное воздействие на него, для придания железу нужной вам формы. Вот и всё. Грамотеи и умники, говоря о ковке, обожают зачем-то делать акцент на ЗАКАЛКУ металла. Но я бы сказал, что закалка – это отдельная технология, сложная, интересная, существенно меняющая физические свойства металла. Закалка как бы «автоматически» сопутствует, в виде «неизбежного зла» любому процессу ковки. Дело в том, что ковка это процесс, который предполагает обязательный нагрев металла, а значит и обратный процесс – остывание его после деформации молотом. Что собственно и является закалкой, такой ненужной многим кузнецам. Кованые детали в технологическом процессе обычно надо ещё «доводить до ума» — гнуть, прокручивать, подгонять в рисунок. С калёным металлом делать это менее приятно и более трудно, чем с железом до ковки. Так что ковка это не закалка. А если, при изготовлении изделия требуется всё же выполнить и его закалку специальным образом, например, ковка для ИЗГОТОВЛЕНИЯ САМУРАЙСКОГО МЕЧА, возникают проблемы и надо учиться. Там и МЕТАЛЛ ДЛЯ МЕЧА нужен особенный. Между прочим могу рекомендовать интересную книгу про ковку и закалку японских мечей по старинной технологии в Японии.
- Красивая фотография меча. Ковка это ещё и технология изготовления холодного оружия.
НЕ художественная ковка – это…
Итак, продолжаем очерк, обзор любопытной темы: «ковка это». Сегодня, в массовом сознании потребителя, слова «художественная» и «ковка» стали так прочно взаимосвязаны, что даже не понятно, зачем нужно целых два слова. Может быть, вас удивит, но НЕ ВСЯКАЯ КОВКА должна быть ХУДОЖЕСТВЕННАЯ. Ковка, как технология обработки металла – это настолько мощный и многоплановый метод, имеющий множество уникальных практических технических приложений, что художественная ковка – это одно из откровенно примитивных направлений. Почему так обидно: «примитив»? Да по той причине, что художественная ковка это работа мастера кузнеца, который, создавая свои, весьма красивые изделия пользуется самым ограниченным набором технологических возможностей имеющихся в ковке металла, если понимать её более широко. Просто художественная ковка, хотя и требует специального обучения, ставит простые, даже простейшие технологические задачи. Мастеру при работе в кузне не нужно влиять на физические свойства металла, а надо ВСЕГО ЛИШЬ ИЗМЕНИТЬ ФОРМУ куска железа, деформируя его молотом на НАКОВАЛЬНЕ. Да, это требует определённого опыта, школы кузнечного дела, вкуса к художеству из стали, такая работа имеет свои маленькие секреты, художественная ковка очень ценится посторонним зрителем – визуально, она ЗРЕЛИЩНА, НО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ – ПРИМИТИВНА. Смотрите внимательнее художественная ковка ФОТО.
В свою очередь, НЕ художественная ковка применяется в промышленности, приборостроении, машиностроении, в инновационных технологиях, там, где часто смыкаются наука и практика. Но для непосвящённого зрителя, смотреть нечего. Потому, что обычно высокие технологии НЕ художественной ковки направлены на то, чтобы как-то изменить физические свойства металла, при этом изменение формы, так ценимое в художественной ковке, здесь играет второстепенную, подчинённую, техническую роль. Так что НЕ художественная ковка это СЕРЬЁЗНАЯ ВЕЩЬ, но знают о ней только профессионалы, технологи, инженеры, конструкторы и прочая подобная «шатия братия».
Художественная ковка это….

Это ковка, между прочим художественная, для так называемой «входной группы» : козырьки и тому подобная художественная ковка — архитектурный термин.
А вот художественная ковка – это уже предмет интереса для «широких народных масс», настоящее, без преувеличения — ДЕКОРАТИВНОЕ ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО, главным заданием которого, оказывается придание куску чёрного металла, определённых деформаций имеющих эстетическое значение. Художественная ковка это работа в кузнице, при которой кузнец не стремится менять физические свойства железа. Мастеру по изготовлению красивых вещей – это не нужно. Область применения художественной ковки необычайно широка. Это связано даже не с достоинствами технологии, красотой или эстетикой, а в большей степени обусловлено широтой применения металла в современном строительстве. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КОВКА ЗАБОРЫ ВОРОТА.
Зачем нужна художественная ковка? Металл доступен, сравнительно дёшево стоит, обладает прекрасными механическими свойствами для строительства, вокруг множество обученных работе с металлом профессионалов (сварщиков и слесарей). Но, одно маленькое и противное «но». Металл не имеет собственного декоративного значения и эстетически не слишком привлекателен. Конструкции из металлопроката прекрасно решают технические задачи, но, при этом имеют и соответствующий внешний вид. Смотрятся, как ТЕХНИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ. Если вы строите завод, склад или верфь, то проблем это не вызывает. Однако, если вы строите частный дом, вы явно не мечтаете, чтобы дом напоминал элеватор. Вы хотите иметь не только прочные, практичные, НО И КРАСИВЫЕ КОНСТРУКЦИИ. То есть вам надо сохранить высокие эксплуатационные характеристики металлопроката, придав ему более эстетичную форму. Лучше всего с этим справляется технология художественной ковки — делает изделия из металла эффектными яркими и индивидуальными вещами, например ковка ворот. И соответственно, наиболее массово художественная ковка применяется именно в ЧАСТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ. СМОТРИТЕ КРАСИВЫЕ ЗАБОРЫ ФОТО. Она умеет заставить металл «притворятся» железными растениями, цветами, кружевом кованых узоров, подстраиваясь, «прогибаясь под изменчивый мир» — под индивидуальные вкусы конкретных заказчиков.
Ручная ковка это…
Мы все много слышали про ценность работы руками в кузнице, так что же на самом деле это такое: РУЧНАЯ КОВКА. Я бы сказал, что это специфическая, мало распространённая технология, которая вопреки бытующим мифам, не имеет каких-то невероятных достоинств. Всё это сказки. Придумывают их люди имеющие мало представления О РАБОТЕ В КУЗНИЦЕ. Поясню на доступном примере. Вы хотите выкопать канаву определённой длины и глубины. У вас есть вариант пригнать экскаватор и сделать работу за 5 минут. Или за неимением техники копать канаву лопатой. Да это будет «ручная работа». Это, конечно круто. Но от того, что вы копали канаву руками, долго и нудно, сама по себе канава лучше не станет и дополнительных достоинств не приобретёт. Так и с ковкой. Можно ковать на механическом молоте, а за неимением его – долго и страстно стучать молотком. Готовое изделие получится одинаковым. Но в сегодняшнем мире раскручен абстрактный бренд – «ручная работа» и этот ярлык охотно используется при менеджменте и продажах кованых изделий, как некое дополнительное «достоинство», придающее обычным кованым вещам «особенную ценность». Очень условную ценность. Мастеров именно по ручной ковке действительно немного. Но, не потому, что это «высший пилотаж» или «высокохудожественная работа», а по той простой причине, что никому это не нужно. Производительность труда при ручной ковке низкая, самые простые кованые изделия получаются слишком дорогими, что не оправдано их художественными достоинствами. То что ковка ручная, не означает автоматически, что это сразу же и ТВОРЧЕСТВО. При изготовлении практически всех изделий из кованого металла, ручная ковка присутствует, как одна из вспомогательных операций. Некоторые мелкие детали удобнее подогнуть, разбить, поправить, поставить на место ударами молотка. Особенно важно овладеть навыками ручной ковки, научиться ковать своими руками, тем, кто хочет делать КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ СВОИМИ РУКАМИ.
Старинная ковка это…
Мы снова заглядываем в мир мифов и фантазий на тему ковки. Да, почти каждый из нас совершенно уверен, что современная ковка – это что-то такое невзрачное, но где-то там, в глубине веков, существуют настоящие, уникальные шедевры – это старинная ковка. Удивительно абсурдный миф. Ни с технологической, ни с художественной точки зрения, он ни чем не оправдан. Действительно красивые кованые изделия, чаще всего имитация, стилизация — КОВКА ПОД СТАРИНУ. Старинная ковка представляет из себе нечто совершенно иное - это вещи, прежде всего практичные, нужные в быту для людей того времени, другими словами старинная ковка это ПРОСТЫЕ ИЗДЕЛИЯ, обычно не имеющие художественного значения. Вся прелесть старинной ковки в том, что это уже АРТЕФАКТЫ ИСТОРИИ. Если мы не будем касаться узких, уникальных технологий ковки, например – ковка: как сделать оружие в домашних условиях, то не найдём неких «утраченных секретов и страшных семейных тайн». Мастера делали в кузне примерно такие же операции, как и сегодня: брали кусок железа, нагревали и колотили по нему молотком. Только железо было похуже, а молотки поменьше, грубо говоря, в этом и вся разница. Строго говоря оборудование для ковки своими руками практически не изменилось за прошедшие века. Другое дело, что ковка несла «на своих хрупких плечах» множество технологических задач, которые сегодня она уже не решает. Например, сварка металла давно не осуществляется кузнечными способами, для этого есть более удобные и рациональные способы. Что-то взяла на себя «токарка», что-то фрезеровка металла, штамповка и так далее. Раньше, в древности, практически все изделия из металла изготавливались только при помощи технологии ковки. Немного литья. Естественно, что масса разных приёмов работы в кузнице сегодня утрачена, за полной ненадобностью. А вот, что касается именно художественной ковки металла, то это направление получило просто фантастическое развитие. Этому есть объективные причины. В современном мире есть огромное количество людей способных заплатить за декоративные кованые изделия и желающих украсить ими свой дом. Никогда ранее такого спроса на художественную ковку не существовало, и никогда она не была так популярна, и не применялась так широко, как сегодня. Спрос рождает предложение. Количество кузниц работающих в этом направлении даже не поддаётся подсчёту. Количество перерастает в качество – закон диалектики. В отношении художественной ковки этот закон сработал на все 100 процентов.
Холодная ковка это…
Как-то даже немного неудобно. Опять миф, теперь уже миф про «горячую и холодную ковку металла». Нет, теоретически, следуя «букве закона» ковать металл «на холодную», без нагрева можно. Куётся он отвратительно, но при стечении некоторых обстоятельств такая технология может иметь свои плюсы, а полученные изделия свои определённые достоинства. Понять это проще всего на примере проката листового металла. Металлический лист толщиной 2 мм можно получит в результате горячего или холодного проката. Механические свойства при этом будут весьма различны, а область применения холоднокатаного листа и горячекатаного отличаются, как и его себестоимость. Забавно то, что «холодная ковка металла» не имеет никакого отношения к ковке вообще – это снова бренд, маркетинговый ход, милая ложь, яркий термин имеющий целью красиво назвать технологию гибки металла. Термин «холодная ковка» должен по большому счёту употребляться в кавычках, как условный, образный. А сама по себе «художественная холодная ковка» — это технология изготовления декоративных деталей из металлического прута путём изгибания его по определённым шаблонам на специальных приспособлениях. Гордо и немного смешно именуемых – станки для холодной ковки металла.
На самом деле на них ни кто ничего не куёт и ковать не может. Это не лишает «холодную ковку» своих достоинств: быстро, дёшево, без квалифицированного труда, можно наделать целую кучу одинаковых и симпатичных гнутых деталей, которые потом используются при изготовлении красивых декоративных конструкций, отдалённо напоминающих кованые изделия.
Классический пример использования оборудования для холодной ковки — это изготовление различного рода кованых ручек для ворот с элементами ковки и других деталей, аксессуаров и различного рода красивых фишек, для украшения кованых ворот. Например, элементы ковки для столба ворот.
Ковка это ещё и красивые ворота.
А красивые ворота — это ворота с элементами ковки. Вот такая запутанная история. Но выглядят декоративные кованые ворота хорошо, руки чешутся заказать их вместо ворот из профнастила. Изготовление кованых ворот разбивается на два достаточно «автономных» вида работ: сварка ворот, как открывающейся металлоконструкции и украшение ворот ковкой. Это на столько разные виды работ, что очень часто, одни и те же красивые кованые ворота, делают две отдельные бригады специалистов. Ворота варят из металлического листа сварщики, а кузнецы не касаются конструкции металлических ворот, отвечая только за дизайн готового изделия. Далее ещё предстоит установка красивых железных ворот на кирпичные столбы. Так же ответственный этап строительства ворот своими руками и не редко бывает, что для крупной кузнечной мастерской, все работы связанные с транспортировкой и установкой ворот выполняются специалистами монтажниками. При этом узкая специализация так разделяет всех людей которые приняли участие в изготовлении и установке кованых ворот, что они даже не могут при необходимости подменить друг друга.
Нам помогают оформить красивые ворота некоторые специальные кованые изделия, небольшие по размерам, но важные и с технической точки зрения и с эстетической. Это кованые петли для ворот. Во что может превратить ковка петли вы даже не догадываетесь — смотрите и удивляйтесь. Фантазия и мастерство кузнеца с большим опытом, позволяет оформлять чисто технические детали в конструкции металлических ворот так, что уже сами ворота преображаются, приобретают стиль и эффектно смотрятся. Изготовить красивые кованые петли, ковка это умеет, а мастера в Днепропетровске с удовольствием выполнят для вас такие работы. У нас можно купить кованые петли готовые или заказать изготовление кованых петель для ворот и дверей по образцам из фотогалереи.
Ковка это кованые мангалы.
Вы уже видели, как выглядит кованый мангал? Посмотрите. Такие металлические мангалы не только красивы, но удобны. Можно сделать мангал с крышей. Или поставить мангал на даче. А есть и складные портативные мангалы, например — мангал дипломат.
Как вы видите эти детали для кованой мебели в Днепропетровске очень одинаковые и делаются быстро — холодная ковка это рациональная технология для изделий «эконом класса». Ими могут быть даже лестницы из металла.
Любопытные изделия холодная ковка — это делать в классической кузнице с горячей ковкой можно, но неудобно. Иначе, традиционная кузница, ещё называется ПРАВИЛЬНАЯ КУЗНЯ — это сленг кузнецов. Кстати, для того чтобы заказать или купить что-то из тех кованых изделий, которые вам могут понравится в наших галереях фотографий, вы можете обратиться к нам — мы, это ковка Днепропетровск. У нас можно купить и готовые работы и отдельные ЭЛЕМЕНТЫ КОВКИ. Не забывайте, что ковка это ещё и искусство соединения металла сваркой. Работа сварщика в Днепропетровске и его роль в изготовлении кованых изделий не менее важна, чем работа кузнеца.
- холодная ковка это фото для пояснения смысла технологии